Бивень мамонта

Материал, причисляемый к ископаемым, сохранился, главным образом, в сибирских землях. Особый всплеск находок пришелся на 19-20 века в Якутской области, что и стало причиной популярности изделий из бивня в тех местах. Теперь же встретить их можно повсеместно.

Однако это не отменяет тот факт, что сама добыча материала, довольно сложна и дорогостояща, впрочем, как и доставка-перевозка сырья. Но оно того стоит. Бивень мамонта невероятно красив по своей структуре – тонкая опоясывающая сетка в сочетании с нежнейшими оттенками позволяет добиваться от готовых изделий вид поистине изысканный. А пластичность и однородный характер материала обеспечивают преимущество бивня, как сырья, которое трудно переоценить. Способы обработки могут быть какие угодно – готовое изделие выглядит одинаково хорошо, как при ажурной резьбе, так и при рельефной. Твердость бивня и пластичность предоставляют возможность мастеру дать фантазии разыграться, претворяя в жизнь многочисленные решения для образа скульптур. Форма получается надежной и устойчивой, а стенки изделия – тонкими и изящными. Размеры же и масса бивня не накладывают ограничений и на будущие шедевры.

Поскольку мамонтовый бивень от долгого нахождения в недрах земли приобретает неповторимые оттенки (сине-зеленые, коричневатые, темно-серые), из него можно сделать буквально что душе заблагорассудится. Используются при этом и пластины кости, и корка бивня, которая отлично контрастирует со светлым фоном, к примеру. Клык мамонта отлично подается полировке, облагораживая внешний вид изготавливаемого предмета. Если же при этом сочетать матовую поверхность с глянцевостью, уровень декоративности только возрастает.