Кость кита

При изготовлении изделий используется скелетная кость самого большого млекопитающего, позвонок. Это действительно уникальный и необычный материал, поражающий своим размерами, и соответственно, возможностями для мастера проявить в работах все свои навыки, умения и фантазию. Поскольку добыча китовой кости скована определенными рамками, в том числе и временными, это отражается и на стоимости. К тому же скелету нужно дать высохнуть целиком, избавившись от всей влаги. А если скелет был выброшен на сушу в результате шторма, он может иметь мореные участки, быть облеплен мхом и лишайниками, что потребует более кропотливой очистки.

Структура кости пористая, обработке подвергается неохотно, а отполировать её и вовсе невозможно, но при должном уровне мастерства и умении извлечь из удивительной фактуры все преимущества, может получиться поистине интересный результат. Размеры самой китовой кости обусловливают и размеры готовых изделий, мини-скульптурки не выйдут, а вот монументальные, значительные, колоритные – запросто. Что касается параметров стандартной кости кита, они обычно таковы: вес около 6кг, ширина достигает почти полуметра, длина – и того больше (ребра вообще под 2м!). Поэтому варианты использования данного материала многочисленны и зависят только от воображения резчика. Самые распространенные варианты цвета и оттенков – темно-серые, шоколадные или коричневые, зеленоватые. Однако кость кита абсолютно неприхотлива к условиям хранения, готовые изделия простоят очень долго, подчеркивая статусность и вкус своего хозяина.